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home > 연계전공 > 식품영양학
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교육목표

  • 인간의 건강증진과 삶의 질 향상
  • 식생활의 과학작 지식 창출 및 응용
  • 올바른 영양지식 기반의 식생활 적용
  • 사회적 욕구와 변화에 대처하는 균형잡힌 식생활 보급
  • 다양한 식품영양학 분야의 전문인 양성

전공안내 및 소개

식품영양학은 건강 증진, 나아가 인간 삶의 질 향상을 목표로 우리의 식생활에 대해 과학적 이론과 지식을 탐구하고 이를 실생활에 적용할 수 있는 실천 방법을 연구하고 교육하는 학문이다. 현대 사회는 과학 기술과 생활수준의 향상으로 평균 수명이 연장되었으나 한편으로는 암, 심혈관질환, 고혈압, 골다공증 등의 만성질환이 증가하고 있어 큰 사회문제가 되고 있다. 또한 우리의 식생활이 양적·질적으로 풍요롭고 다양해졌지만 아직까지도 영양 결핍이 문제가 되는 계층도 공존한다. 이와 같은 오늘날의 식생활 환경에서 올바른 영양 지식을 기반으로 한 적절한 식품 선택의 무엇보다도 중요해졌으며 건강과 웰빙 식품, 기능성 식품, 식품안전에 대한 관심과 욕구가 다양해지고 있다. 이에 식품영양 연계전공에서는 이러한 다양한 사회적 욕구와 변화에 능동적으로 대처하고 균형된 식생활과 건강한 삶을 유지할 수 있도록 이끌어나갈 식품영양학 여러 분야의 전문인을 양성하는데 목표를 두고 있다. 식품영양 연계전공의 교육 내용은 식품학, 영양학, 급식관리의 세 영역으로 나누어진다.

  • 식품학(FOOD SCIENCE)
    식품학 분야에서는 식품화학, 식품재료학, 조리원리 및 실습, 식품미생물학 및 발효학, 한국조리, 서양조리, 실험조리, 식품가공 및 저장학, 식품위생학, 식품위생법규 등에 대해 배운다.
  • 영양학(NUTRITION SCIENCE)
    영양학 분야에서는 생화학, 인체생리학, 기초영양학, 고급영양학, 생애주기영양학, 영양교육 및 상담, 영양평가, 임상영양학, 식이요법 등에 대해 배운다.
  • 급식관리(FOOD SERVICE MANAGEMENT)
    급식 관리 및 경영 분야에서는 공중보건학, 단체급식관리, 급식경영학, 식생활과 문화 등에 대해 배운다.

향후 진로계획

식품영양학 연계 전공에서는 우리의 균형된 식생활과 건강한 삶을 유지하는데 필요한 전문 지식과 실천 기술을 익힘으로써 지역사회 및 국민의 영양과 건강을 증진하는데 기여할 수 있는 전문인을 양성하고자 한다. 또한 식품영양 전공자는 영양사 국가 자격증을 취득하여 졸업 후 다양한 분야에서 영양사로서, 관리자로서 활동할 수 있다.

  • 기업체 단체 급식 영양사(관리자)
  • 학교 급식 영양(교)사
  • 외식 산업체 관리자
  • 어린이급식관리지원센터, 보건소 등 정부 기관 영양사
  • 식품 산업체 및 식품 연구소 등의 연구원

참여 학과


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